欢迎登陆忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 国务院要闻

述评:中国扩大开放提振世界经济信心

  作者:         时间:2020-05-26       来源:新华社  大    中    小     

  新华社北京5月26日电 述评:中国扩大开放提振世界经济信心

  新华社记者

  今年的中国政府工作报告提出,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。国际观察人士指出,在新冠疫情给世界经济带来严重冲击背景下,中国表明扩大开放的坚定立场并进一步作出具体安排,有助于提振世界经济的信心。

  国际货币基金组织预测今年全球经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。新冠疫情导致人员资本等流动受阻,全球供应链产业链受损,国际贸易大幅削减,开放贸易体系受到冲击,民粹主义、保护主义有所抬头。有人借此鼓噪产业链回迁乃至经济“脱钩”,引发关于经济全球化逆转的忧虑。

  全球化是推动世界发展的必然趋势,也是促进人类进步的强大潮流。改革开放以来,中国开放的大门越开越大,中国经济在融入世界的过程中实现腾飞,生动诠释了“开放带来进步,封闭导致落后”的历史规律。此次疫情冲击全球经济,中国基于对世界潮流的理解和自身发展实践的总结,扩大开放而不固步自封,积极合作而非独善其身,显示出开放合作的信心和定力。非常时期,中国还携手各国以发展实效推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  疫情压力之下,中国优化营商环境的进度从未停滞。中国不断加大国家级经开区、边境(跨境)经济合作区等示范区的开放力度,加强对外商企业的服务,修订鼓励外商投资产业目录等,指导地方全面落实外商投资法及其实施条例,切实做好服务以及外资促进、保护等各项工作。

  疫情压力之下,中国开放资本市场的速度正在加快。日前,合格境外机构投资者制度在实施近18年后,投资额度限制正式取消,中国金融业进一步对外开放。全球最大指数公司MSCI主席兼首席执行官亨利·费尔南德斯说,未来10年将是中国金融体系加快开放、纳入全球体系的10年。

  尽管有疫情影响,今年一季度,直接投资净流入达149亿美元,体现外国投资者在华投资兴业的长期意愿。随着疫情缓解,今年4月份全国实际使用外资703.6亿元,同比增长11.8%。此外,外资控股证券公司等金融机构在华密集开业,一批跨国公司挺进中国市场,一些重大外资项目在中国陆续上马,中国市场魅力依旧。

  疫情压力之下,中国疏通全球贸易的力度前所未有。受疫情影响,目前全球已有300多场国际展会延期或取消。成功举办两届之后,第三届中国国际进口博览会筹备工作有序推进,企业商业展招展工作正进入冲刺阶段,签约企业已超过1400家,签约展览面积超过规划面积的80%。全力办好第三届进博会、为各界搭建经贸务实合作平台,体现了中国推动经济全球化、推动构建人类命运共同体坚定立场,对加快全球经济恢复增长、建设开放型世界经济具有重要意义。

  政府工作报告从促进外贸基本稳定、积极利用外资、高质量共建“一带一路”、推动贸易和投资自由化便利化等几个方面,就推进对外开放进行了部署。海外人士普遍给与好评,认为一个不断扩大开放的中国,将为全球经济稳定发展作出积极贡献。

  澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔的看法就很有代表性。他说:“中国致力于营造开放公平的市场环境,这将有利于提升投资者信心,促进全球经济复苏。”