欢迎登陆忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市外办多措并举 助力打好防疫阻击战

  作者:         时间:2020-02-10       来源:忻州市人民政府外事办公室  大    中    小     

    为切实做好新型冠状肺炎病毒感染的肺炎疫情防控工作,忻州市人民政府外事办公室认真贯彻落实党中央和习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和上级各项安排部署,坚决按照市委落细“五严五防”、持续“五个强化”、坚持“三线”作战的工作要求,充分发挥外事职能特色,不忘初心,牢记使命,多措并举,主动作为,为全市疫情防控工作积极贡献力量。

    坚决上阵防疫一线。为严格落实上级防疫要求,从根源遏制疫情蔓延,近日,忻州市外办积极响应市委号召,抽调两名年轻干部张亮和帅勇,分别赴忻州市长西社区和忻州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室参与疫情防控工作,在防疫一线展开战斗。两位同志接到任务后,毫不犹豫,挺身而出,担当作为。一名同志每日顶着严寒坚守在长西社区门口,对出入人员车辆严格登记排查并检测体温,对来访人员认真劝返,在显眼处张贴防疫通知和倡议书,向社区群众宣传普及疫情防护知识;一名同志坚决服从市疫情防控工作领导小组办公室安排开展各项工作,两位同志的无私奉献,充分展现了忻州外事党员干部为民服务的良好形象和积极作为的工作作风。

    密切联系外籍人员。为全面掌握全市涉外疫情相关信息,市外办两名同志辛啟立和温婧主动放弃休息时间,积极联系公安出入境、文旅、教育等部门,通过五台山风景名胜区和各县(市、区)外办积极摸排在忻外籍人员情况并进行每日汇总,利用微信、电子邮箱等方式向外籍人员发放多语言版本的疫情防控倡议书并告知当地发热门诊联系方式,号召外籍人士响应政府防疫政策安排、做好自我防护、尽量减少外出。利用两名同志的外语专长,忻州市外办第一时间设立英语和日语疫情防控应急电话,着力完善构建全市涉外疫情信息网,为涉外疫情防控工作提供了强有力的信息保障。

    积极活用外事资源。针对目前防疫物资紧缺的情况,市外办及时向与忻州缔结友好合作伙伴关系的乌克兰乌日哥罗德市、巴西戈亚斯州发送邮件,积极获取可采购防疫用品清单,以实际行动支持全市疫情防控阻击战早日取得胜利。(温婧)