欢迎登陆忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

李俊明主持召开专题会议分析疫情对我市经济影响研究下步应对工作举措

  作者:         时间:2020-03-04       来源:忻州在线  大    中    小     

  忻州市委书记专题会议会场(刘纪森 摄)

  3月3日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开专题会议,分析疫情对我市经济影响,研判下步应对工作举措。市领导崔建新、赵新年、范建民,市直相关部门主要负责同志参加。

  会议听取市直相关部门工作汇报,详细了解1至2月份工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、外贸出口、全市用电量、金融机构贷存比、城镇和农村居民人均可支配收入、CPI运行情况等主要指标预判情况,分析项目建设“七个一批”进展和固定资产投资、工业企业复工达产和规上工业企业产能足额释放、开发区“四上”企业复工达效和在建项目复工情况,并提出相关建议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府部署要求,坚持统筹疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,坚持目标导向、问题导向、结果导向,实事求是分析研判疫情对忻州经济的影响,挖潜发力,开足马力,力争实现一季度经济社会发展平稳开局。要科学确定目标,分行业分产业具体分析疫情影响程度,找准基数,摸清底数,核算差额,准确预判对一季度经济影响。要明确努力方向,投资、消费、出口“三驾马车”要着力突出投资,项目建设要着力突出开发区和产业园区,三次产业要着力突出二产。要找准发力点、支撑源,在确保安全、确保疫情防控万无一失的前提下,想方设法使重点产业、吃劲行业的产能足额释放。要突出工作重点,加大对经济运行的调度,特别是加大项目建设力度。要以“七个一批”为抓手,工业既要抓小升规,抓规下中小企业复工复产,又要抓实企业投产达产达效,要将具体任务落实到县(市、区)、落实到部门、落实到项目、落实到企业。要加大稳就业惠民生项目的落实,深入分析疫情对企业、对行业、对产业体系运行的影响,加强预研预判,前瞻把握苗头性、倾向性、趋势性变化,增强工作的主动性,努力将疫情影响降到最低。要深化干部入企入项服务,不能隔空喊话,要深入一线问需求,第一现场协调解决项目建设、投产达产中遇到的具体困难和问题,逐企服务,逐项解决。要一个增长点一个增长点地抓,促进项目早投产早达效,带动全市经济平稳运行。越是在经济波动时期,越要关注民生,特别是要关注农村贫困群众和城市困难群体的生活。越是加强项目建设、推动经济发展,越要反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝弄虚作假。要通过3月份的拼搏努力,最大限度把1月份、2月份的损失夺回来,努力实现一季度经济社会发展平稳开局,为实现全年经济社会发展目标夯实基础。