欢迎登陆忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

“415”全民国家安全教育日 这些你应该知道的知识!

  作者:         时间:2021-04-15        大    中    小     

  今天(4月15日)

  是第六个全民国家安全教育日

  国家安全这门课,全民必修!一张照片、一段文字、一个定位都有可能直接或间接地危害国家安全。国家安全,不仅仅是国家的事,也与你我息息相关。学习国家安全知识从我开始!

  什么是全民国家安全教育日?国家安全包括哪些方面?这些知识你都了解吗?一起来看看↓↓↓

  ▋什么是全民国家安全教育日?

  全民国家安全教育日(National Security Education Day)是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

  ▋什么是国家安全?

  法律明确,“国家安全”即国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  ▋国家安全包括哪些方面?

  2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调:“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”

  至此,我国国家安全领域主要包括:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

  ▋公民和组织在维护国家安全中的义务有:

  遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

  及时报告危害国家安全活动的线索;

  如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

  为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

  向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

  保守所知悉的国家秘密;

  法律、行政法规规定的其他义务。

  任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。

  此外,还可以拨打电话12339或登录网址

  https://www.12339.gov.cn/index向国家安全机关举报受理平台进行举报。

 

  我们每一个人

  都应该承担起保家卫国的责任

  在维护国家安全上

  谁都不是局外人 旁观者

  人人有责 且人人可为