欢迎登录忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写忻州外事新篇章—— 忻州市外事办召开党的二十大精神专题学习会

  作者:         时间:2022-11-04       来源:忻州市人民政府外事办公室  大    中    小     

  11月1日上午,忻州市人民政府外事办公室召开专题会议,传达学习贯彻党的二十大、二十届一中全会精神,传达学习贯彻省委十二届五次全会精神和市委常委会(扩大)会议暨理论学习中心组学习会议精神,研究贯彻落实措施。市外事办党组书记、主任李秀云主持会议并领学,全体党员干部参加。

   

  会议指出,党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,分析了国际国内形势,提出了党的二十大主题,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。

  李秀云强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。全办党员干部必须按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”重要要求,充分发挥示范表率作用,始终学在前、走在前、干在前,真正把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好。一是要做到全面学习。党的二十大报告提出了一系列的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,只有认认真真读原文、悟原理,才能完整、准确、全面、系统地领会精神,才能深刻领悟党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,才能对是什么、干什么、怎么干了然于胸。二是要做到全面把握。要正确认识、全面把握党的二十大精神实质,自觉把学习成果转化为工作动力,结合外事工作职责要求和实际情况,认真做好系统性学习和常态化交流,由表及里、由浅入深,切实把准、吃透党的二十大作出的各项战略部署,深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。三是要做到全面落实。坚持学思用贯通,知信行统一,充分发挥理论学习指导实践、推动工作的重要作用,把学习贯彻党的二十大作出重大决策部署和省委全会提出的各项工作要求落实到推动全市外事工作不断开创新局面的具体行动上,主动聚焦市委“一个牵引、六大突破”总体要求,牢固树立“发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状”的工作理念,紧紧围绕太忻一体化经济区建设和对外开放前沿城市建设,积极促进对外友好交往和务实合作,扎实推进国际友好城市工作,支持帮助我市企业“走出去”,切实做好涉外管理、海外领事保护以及涉外疫情防控等重点工作任务,全力推动我市外事工作不断出新成效、上新台阶,积极为国家总体外交大局和忻州全方位推动高质量发展大局贡献外事力量。(市外事办 薄鹏)