欢迎登录忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

领事司司长吴玺介绍优化中外人员往来有关情况

  作者:         时间:2023-01-16       来源:领事直通车  大    中    小     

  1月13日,外交部领事司司长吴玺出席国务院联防联控机制新闻发布会,介绍优化中外人员往来管理措施有关情况,并就部分国家对中国实施入境限制措施等答记者问。   

  吴玺介绍了制定中外人员往来暂行措施的主要考虑和内容,表示相关措施总的精神是在做好疫情防控的同时,推动中外人员往来逐步恢复正常。外交部及驻外使领馆为此做了大量细致的准备工作,并将持续优化领事服务、协助和保护措施,服务好新形势下的中外人员往来。

  吴玺表示,部分国家单独针对中国采取歧视性的入境限制措施,中方理所当然不能接受。中方采取对等措施既是维护中国公民正当权益,也是为了维护国家间正常人员往来。同时,中方对有关国家因外交、公务、紧急商务等事由需来华人员已作出妥善安排。希望有关国家早日取消这些专门针对中国的歧视性限制措施,同中方一道,共同确保双方正常人员往来,积极促进两国关系发展。中方支持扩大中外人员往来,并将继续为来华经商等提供便利。