欢迎登陆忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

坚决响应党中央号召 发挥好先锋模范作用

  作者:         时间:2021-02-10        大    中    小     

  “在全面建设社会主义现代化国家新征程上,希望你们坚决响应党中央号召,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。”2月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信,在我省广大党员干部特别是乡村党员干部中引起热烈反响。大家纷纷表示,要将习近平总书记的勉励和希望转化为前进动力,在省委坚强领导下,埋头苦干、保持干劲,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。
  兴县蔡家崖是革命老区。2017年6月21日,习近平总书记视察山西第一站就来到蔡家崖。3年多来,在习近平总书记的鼓舞和激励下,蔡家崖全乡上下团结一致,励精图治,攻坚克难,圆满完成脱贫攻坚任务,2020年实现整乡脱贫。蔡家崖乡党委书记张敏说,拥有深厚红色底蕴和革命基因的蔡家崖人,将牢记领袖嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带领全乡人民,弘扬晋绥精神,担当家园责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,上下一心、团结一致,凝聚起发展的正能量,用实际行动践行初心使命。
  在岢岚县宋家沟村里的三棵树广场上,有一幅画面格外醒目:乡亲们围拢在习近平总书记身边,脸上洋溢着幸福的笑容,下方是“撸起袖子加油干”的标语。2017年,习近平总书记来到宋家沟村考察调研,号召乡亲们“同党中央一起撸起袖子加油干”。3年多来,宋家沟人牢记嘱托,一步一个脚印,啃下了一块块硬骨头,脱贫出列、完成整村全面对标提升、被评为全国乡村旅游重点村……实现了习近平总书记希望的“让好日子芝麻开花节节高”。村党支部书记雷文斌说,殷殷嘱托,犹在耳畔,学习了习近平总书记给西柏坡镇北庄村全体党员的回信,心里更加明朗,信心更加坚定。脱贫摘帽是新生活新奋斗的起点,要按照习近平总书记的要求,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把乡村产业发展得更好,让乡亲们的生活芝麻开花节节高。
  近年来,孝义市留义村党总支按照“小康社区、美丽社区、智慧社区、幸福社区”标准,建成万人居住的城市大社区,利用搬迁置换的土地,招商引资上项目,带动全村发展,使村民失地不失业、就业有门道、收入能保障。党的十八大代表、留义村党总支书记宋金锋第一时间召集全体党员、村民代表共同学习习近平总书记给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信。宋金锋说,要深刻感悟共产党人的初心和使命,坚决响应党中央号召,让乡亲们日子过得越来越红火。下一步,留义村将结合村情实际,以“党建引领各项事业发展”为主线,以“走出农村城市化发展新路子”为目标,争创“经济与社会齐抓,物质与精神并重”双促双赢局面。
  基层是党的执政之基、力量之源。要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,把党中央提出的重大任务转化为基层的具体工作,抓牢、抓实、抓出成效。临汾市蒲县黑龙关镇副镇长、黎掌村第一书记郭伟表示,学习了习近平总书记给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信,大家备受鼓舞,要进一步提升村党支部的凝聚力、组织力和战斗力,进一步发挥好党员的先锋模范带头作用,引导全体村民继续心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,沐浴着党的富民政策,用自己辛勤的汗水,创造出更加美好幸福的生活。“作为一名基层党员干部,我会继承和发扬党的优良传统,守土有责,守土尽责,守土担责,守土负责,立足岗位争创佳绩。”
  山西西建集团总部党支部书记刘鹏翔对习近平总书记回信中“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢”深有感悟,他说,作为基层党支部书记,他将始终牢记习近平总书记的嘱托,充分发挥党员先锋模范作用,把党支部建设好,把群众服务好,促进企业更进一步发展,为企业党建贡献自己应有的力量,为我省高质量转型发展贡献企业应有的力量。山西建投二建集团安广建设党支部书记程俊鑫表示,将不忘初心和使命,团结和带领支部广大党员干部职工,以饱满的热情投入到项目建设中,脚踏实地干好每一项工程,让党旗在项目一线高高飘扬。
  习近平总书记给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信,饱含着人民领袖爱人民的深厚情怀,饱含着对所有党员不忘初心、牢记使命的殷切希望。我省广大党员纷纷表示,将在全面建设社会主义现代化国家新征程上,坚决响应党中央号召,深入学习党的创新理论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥先锋模范作用,提高工作本领,勇于担当作为,为我省“十四五”转型出雏型迈好第一步、见到新气象作出积极贡献。太原市并州路三社区退休党员秦萍萍说,作为一名老党员,接受党的培养教育多年,虽然已经退休,但仍然要做党的优良传统、作风的体现者、继承者和发扬者,自觉地履行党的义务,祝愿祖国越来越强大、人民生活越来越美好!(李炼 赵向南 杨文 陈俊琦 邓伟强 高建华 杨文俊)