欢迎登陆忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

数字经济:山西新一轮产业变革的关键领域

  作者:         时间:2021-07-19       来源:山西经济日报  大    中    小     

  当前,数字经济已经成为经济高质量发展的新动能。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,针对“加快数字化发展”作出了全面部署,要求“推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。工信部要求,“十四五”要在产业数字化方面,深入实施智能制造工程,开展制造业数字化的转型行动。

  赛迪研究院工业经济研究所副所长王昊表示,从国内外社会经济发展情况看,数字经济是新一轮产业变革的关键领域,数字经济与实体经济各领域的深度融合所带来生产效率的提升以及生产模式的改变,是产业转型升级的重要驱动力,“加大数字经济与先进制造业的融合度,实现实体经济领域的产业数字化转型成为当前推进产业发展的必由之路。”

  《山西省“十四五”14个战略性新兴产业规划》提出,要加快发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,推广智能制造试点示范,支持中小企业数字化升级,促进供应链数字化管理,全面提升产业数字化水平。

  加强推广智能制造试点示范。坚持智能制造主攻方向,推进智能制造单元、智能生产线、智能车间和智能工厂建设。鼓励企业主动参与智能制造基础共性、关键技术、行业应用标准的研究和制定,积极引入智能再制造新技术、综采智能化技术,循序渐进培育省级智能制造试点示范项目。建立涵盖智能制造各关键环节的工业云、工业大数据平台,构建覆盖14个战略性新兴产业的平台体系。

  大力支持中小企业数字化升级。支持工业互联网平台建设、“企业上云”行动、中小企业数字化采集和数字化改造等项目;指导中小企业数字化转型,实现精益生产、敏捷制造、精细管理和智能决策。集聚一批面向中小企业的数字化服务商,培育推广一批符合中小企业需求的数字化平台、系统解决方案、产品和服务。围绕中小企业,推进协同研发设计平台、个性化定制平台建设,培育制造业新模式新业态。

  加快促进供应链数字化管理。加快完善工业互联网数据资源合作共享机制,优化制造业企业生产管理流程,促进供应链各环节数据和资源共享,加强区块链技术在战略性新兴产业供应链中的应用。强化数字平台支撑,推动数字政府、智慧城市、物联网和电子商务等领域的应用,普及推广DCMM标准体系,鼓励支持平台经济发展,支持新一代“互联网+”服务平台建设运营,推动数字经济与实体经济深度融合。