欢迎登录忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

“烟火气”里的民生答卷

  作者:         时间:2022-09-19       来源:山西日报  大    中    小     

  “四方食事,不过一碗人间烟火。闲暇时吹吹晚风,邀上三五好友谈天说地,这就是我想要的生活。”9月14日,省城市民王晓超向朋友感叹悄悄过去的这个夏天。虽处疫情之下,市民还是能感受到身边浓浓的烟火气。

  寻常烟火,就是最美的风景。近日,文化和旅游部发布了《关于第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单的公示》。我省太原市钟楼街步行街、太原古县城、平遥古城、忻州古城4个项目入选,而这4个项目,正是近年来我省的热门打卡地。

  今年以来,我省成立提升城市“烟火气”抓落实工作推进专班,将其作为促进市场主体集聚发展十大平台之一,并列入省政府重点任务清单,在全省各市以及省商务厅、省住建厅、省文化和旅游厅、省市场监管局的共同推动下,各地消费新场景、新业态层出不穷,对推动全省各类生活服务市场主体倍增起到了积极作用,大大增强了百姓幸福感。

  多措发展“微集市”

  创设新的消费场景

  “新建成的房车营地,是白马寺山高端康养示范区的重要组成部分,已成为群众夏季消暑、休闲娱乐的好去处。”9月14日,晋城市商务局相关负责人介绍,在房车营地,形式各异的帐篷错落有致,烧烤和冷餐各有特色,悄然兴起的“后备厢集市”,更是让这里成为热门打卡地。

  除房车营地外,南大街夜市也是晋城“微集市”的一大亮点。穿着汉服在花灯下拍照打卡,街角处买个精美的手工糖画,非遗剪纸工坊里体验用剪刀裁出喜庆窗花……自7月初晋城市首届文创市集在南大街开市以来,80多家商户“抢先占位”,将南大街夜市装扮得琳琅满目。

  太原市通过发展“微集市”,增添了城市消费热度。在太原古县城,引导“后备厢集市”与商圈达成合作,互利共赢,不仅增加了商户收入,也为商圈带来更多人流量;规划了“食品街—钟楼街—桥头街—上马街”夜间经济带,通过传统文化和美食的碰撞来活跃夜间商业和市场;“如梦集市”项目通过延伸“如梦晋阳”的配套销售和服务,进一步点亮晋阳湖的观光夜经济。

  晋中市出台实施意见,打造集餐饮、零售、文化、娱乐于一体的城市“货郎经济”集聚区。目前,山西天美杉杉奥特莱斯、万达广场、雅园商业街、晋华1919、印象城、晋商广场已投入运营,营业总面积达9.8万平方米,包括固定商铺、固定摊位、流动摊位等,带动6000余人就业。

  像“后备厢集市”这样的经营方式,不仅新颖灵活、投入小,而且门槛低、回本快,对城市烟火气的回归、消费潜力的释放产生积极影响。业内人士表示,“微集市”打通“微循环”,通过“微集市”“夜经济”所塑造的消费模式为扩内需、促消费注入新的活力,满足了市民美好生活需要。

  以文化塑造内核

  推动消费产品升级

  把无形的文化融入有形的体验,让游客沉浸其中、陶醉其中,成为各地推动消费升级的一种思路。

  古都大同推出6大板块38项大型文旅活动,聚焦“文化游”,为民众送上“文化大餐”,以此点燃古都文化“烟火气”。平城区在大同古城内举办的“清凉夏都·最美平城”暨端午古城文化惠民活动,一系列丰富的文旅盛宴营造出夏日古城欢乐盛景。2022年云冈文化旅游季活动以“游历文化大同乐享清凉夏都”为主题,划分聚焦文化古都、叫响清凉夏都、品味美食之都、徜徉魅力乡村、探秘大同长城、体验研学之旅等6大板块,同时推出中国文旅元宇宙发展大会、中国碑拓艺术作品展、代王府喜事·夜游季、大同长城论坛等内容丰富的活动,让民众感受浓浓的古都文化。

  文化才艺展演、古风市集、上党名吃美食节、后备厢集市、品牌汽车联合展销……今年7月29日起,长治市在城隍庙广场举行“点亮夜经济繁华正归来”夜经济主题促消费活动,通过文化展演、现场品鉴、线上直播等形式,着力打造传统与现代、文旅与餐饮、线上与线下融合发展的夜间经济。活动期间,城隍庙广场客流量达60万人次,销售额较同期增长50%。万达广场成功举办“长治市首届传统民俗文化节”活动,集文化展示、民俗表演、美食品鉴和直播售卖为一体,满足了消费者“逛、品、赏、尝、购、娱”的消费需求。

  挖掘节日文化内涵,办好节庆活动,拉动节日经济。忻州市聚焦步行街城市消费核心带动作用,围绕忻州文化和各县(市、区)特色风情点亮节庆经济,深度挖掘消费潜力,提升城市“烟火气”。“中国年·在忻州”系列活动,从年货大集、城墙灯展,到忻州三弦、顶花坛、皮影戏、变脸、舞狮等文艺表演等,酿就浓浓“年味”。五一期间开展“云游古城”直播活动,端午期间开展“中国端午自在忻州”主题活动,7月23日举办挠羊赛,大力弘扬跤乡文化。8月4日组织策划“2022爱乐之城七夕音乐节”活动,弘扬“七夕”传统文化。

  激活城市“夜经济”

  引领“潮趣”消费生活

  一个城市的“夜经济”最能展示其城市特色。当潮趣邂逅夜生活,当年轻态与夜文化发生碰撞,为各地夜经济增添了新的活力。我省各地积极打造精品示范区,引领“潮趣”消费生活。

  朔州市积极行动,形成政府引导、市场发力、多方联动的“夜经济”发展趋势,平鲁区紫晨路市场、山阴县地税广场、怀仁市神隆步行街、怀贤商业特色步行街、应县塔西停车场夜市、右玉县的玉羊街、紫玉南路,共设固定摊点777个,临时摊点219个,发展夜间购物消费,打造特色餐饮夜市,激活夜间经济活力。

  吕梁市强化政策支持,以培育发展市场主体为契机,出台《支持十大平台建设培育发展市场主体10条措施》,孝义市天福广场延长营业时间,免除首年租赁费用,开展宝贝嘉年华、夏日创想节等活动,推动“夜经济”发展。汾阳市依托特色商业街三晋民俗体验地贾家庄贾街发展夜间经济,1到7月份实现销售额3000余万元,接待游客100余万人次,实现商文旅融合发展。

  临汾市“夜经济”集聚区遍地开花,17个县市区先后制定了“夜经济”发展实施方案。目前已形成新百汇、万达广场、丁陶步行街等48个“夜经济”精品示范区,每天可接待消费者10余万人次,增加销售额500余万元。阳泉城区启动“繁荣夜经济·活力漾泉城”活动,打造“夜购”“夜食”“夜游”消费场景,并依托“泉乎”App,向市民发放“烟火气”专项消费券。

  运城市特色活动点亮城市“夜经济”。5月份举办第43届“潮流车展”,全市30余家车企、28个品牌、200余台各系车型进行展示展销,促进大宗商品消费;6月份在万达广场举办“国风里”风情街活动,展区面积达2500平方米,设立了56个特装标准展位。“国潮文化”商业街,成为运城“夜经济”发展新地标;举办“好吃运城·青啤之夜”啤酒音乐节,为城市居民提供消夏休闲场所,拉动城市餐饮娱乐消费。

  “烟火气”里藏着大民生。愿三晋大地“烟火气”更盛,百姓生活“幸福味”更浓。(闫杰)