欢迎登录忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

为进博添彩 写开放新篇——山西交易团参加第六届进博会综述

  作者:         时间:2023-11-12       来源:山西日报  大    中    小     

  11月5日至10日,黄浦江畔,第六届中国国际进口博览会成功举办。来自154个国家、地区和国际组织的来宾齐聚“四叶草”,72个国家和国际组织亮相国家展,128个国家和地区的3486家企业参加企业展,集中展示了442项代表性首发新产品、新技术、新服务。按年计意向成交创新高,达784.1亿美元,比上届增长6.7%。这份成绩单为全球经济发展繁荣注入强大正能量。

  六赴“进博之约”,山西初心不改。山西交易团积极组织采购对接、招商推介、展览展示、论坛交流等一系列活动。技术装备、食品农产品等领域采购成交扎实,“山西之夜”闪耀浦江,山西展厅九大专区精彩展示高质量发展新成就,2023年晋商(上海)论坛、2023山西省社会组织服务高质量发展大会、山西产业合作推介会等配套活动务实高效,全方位展示了山西转型开放发展的新形象。

  亮出人文交流新名片——

  “山西之夜”闪耀黄浦江畔

  黄浦江畔,金秋意浓。魅力山西,精彩绽放。

  11月5日晚,由省政府主办,省商务厅、省文化和旅游厅、省机关事务管理局、省投资促进局共同承办的“山西之夜”在上海复星艺术中心精彩上演,中外嘉宾洽谈合作,欣赏演出,品鉴美食,度过了一段愉快难忘的时光。

  这是一次精心准备的山西文化展演。热情洋溢的《晋韵·鼓舞》,男声独唱《打酸枣》《亲圪蛋下河洗衣裳》,弦乐五重奏《桃花红杏花白》《蓝色多瑙河圆舞曲》,面食技艺表演……节目将传统与现代、中国与世界元素巧妙“混搭”,展示出兼容并蓄、开放创新的“山西范儿”。

  这是一次山西产业发展的用心推介。杏花村汾酒、怀仁陶瓷、平遥牛肉和推光漆、祁县玻璃器皿、清徐老陈醋、代州黄酒等山西重点专业镇产品惊喜亮相。特钢材料、新能源汽车、高端装备制造、风电装备、氢能、铝镁精深加工、光伏、现代医药、第三代半导体、合成生物等十大重点产业链刷新客商对山西产业的认知。

  这是一次开放合作的对话交流。中国作协副主席李敬泽、著名作家刘慈欣两位山西籍嘉宾现场对话,以各自视角娓娓叙说山西故事,阐述山西文化、山西变化。许多来宾借此机会扩大朋友圈,为未来开展合作埋下希望的种子。通过“山西之夜”认识山西,进而走进山西、投资山西,让参会嘉宾对未来携手合作充满了期待。

  “山西之夜”为世界看山西打开了“一扇窗”。山西是中华文明的文脉源地、资源富集的矿产宝地、宜居宜业的康养胜地、拥抱世界的开放高地。当前,三晋儿女牢记领袖殷殷嘱托,聚焦“两个基本实现”目标,坚定扛起转型发展、能源革命等重大使命,加快新型工业化步伐,推进五大基地建设,以绿色能源“照亮”转型之路、保障国家能源安全。今日之山西,交通区位便利、要素成本优势显著、营商环境良好,深度融入京津冀,主动对接长三角、粤港澳大湾区,加强对外交流合作,“朋友圈”不断扩容。

  自亮相第十四届夏季达沃斯论坛以来,“山西之夜”正成为展示我省灿烂文化和开放新形象的重要名片。借助进博会平台,“山西之夜”再次闪耀世界。省投资促进局局长杨春权表示,“我们联合多部门举办‘山西之夜’活动,邀请菲律宾、阿联酋、白俄罗斯等国外政要,22家世界500强与行业领军跨国公司、14家境内外知名商协会、12家央企与国企、23家中国500强与知名民企负责人参加,通过丰富的表现形式,将山西文化、产品与美食宣传推介到世界各地,扩大了山西对外影响力,提升了山西知名度。”

  拓展经贸合作新空间——

  山西“朋友圈”持续扩容

  每一次“拥抱”进博会,都令人期待。

  第六届进博会,我省成立了由省商务厅等21家成员单位组成的山西交易团,下设14个交易分团,主要包括:11个市交易分团和山西综改示范区交易分团、省国资委交易分团、省卫健委交易分团。配套举办山西省社会组织服务高质量发展大会、晋商(上海)论坛、山西产业合作推介会等省级配套活动和22场其他配套活动,涉及招商洽谈、对接签约、人文展示、考察调研等。

  省级配套活动主题鲜明,精彩纷呈。2023年晋商(上海)论坛,抢抓长三角地区产业升级机遇,借力上海人才、科技、金融优势,搭建晋商交流合作平台,11家企业与高等院校、科研院所进行了科技成果转化运用签约;2023山西省社会组织服务高质量发展大会上,40余家企业、社会组织进行了“社团携手行”供需对接和“社团以商招商”现场签约;“携手进博共谋发展”山西产业合作推介会首次尝试在展馆内举办,充分利用进博会集聚全球各地优质企业、人才、商品、服务和技术资源优势,将更多“贸易商”转变为“投资商”,省直相关部门、部分开发区、相关企业等负责人从各自角度向国内外嘉宾介绍了山西产业发展、招商政策、营商环境等,发出投资山西的诚挚邀请。

  14个交易分团配套活动紧锣密鼓,稳步推进。朔州“牵手”杭州,签约15个项目;大同参展“6+3跨境消费品对接会暨市民体验展”并举办两场签约,华远国际陆港进出口贸易(大同)有限公司与阿根廷Black Bamboo Enterprises签订进口冻肉合同、大同沃飞科技有限公司与上海万优合酒业贸易有限公司签订法国葡萄酒进口意向合同;吕梁山西中阳钢铁、山西鹏飞集团、汾阳瑞优、山西鑫晋商4家企业达成采购意向,主要涉及大宗商品、农产品、深冷运输槽车等产品;晋中市交易分团前往杭州和上海进行招商考察;临汾市交易分团在上海、安徽等地组织开展宣传推介;山西综改示范区交易分团聚焦先进半导体、生物基复合材料等重点产业方向,组织开展小分队招商等系列活动;2023青花汾酒发展论坛在上海举办,重点聚焦白酒品质提升、白酒品牌文化等主题,让积淀的历史文化赋能品牌升级;其他交易分团抢抓时机,根据实际开展活动,各有所获。

  展现开放合作新形象——

  九大专区尽显“山西范儿”

  每届进博会,各省展厅是国内外客商关注的一大焦点。今年,山西展厅面积更大、位置更优。企业展示、文艺展演、网络直播……观众既能体会到古老山西的文化底蕴,又能感受到现代山西的转型发展。

  让世界聆听山西转型发展强音。以“经济社会更加繁荣、转型态势更加强劲、人民生活更加幸福、生态环境更加靓丽”为主题,展厅内精心筛选省内22家企业和大同文旅、右玉县、祁县特色产业等3个展团参展,设置招商引资、十大产业链、十大专业镇、“走出去”、经典品牌、美丽乡村、舌尖上的山西、特色文旅、网络直播间等九大专区,充分展现了山西在产业转型、乡村振兴、文旅融合、开放发展等方面取得的成就。其中,太钢集团、太重集团、凯赛生物、锦波生物、中来光能等十大产业链代表企业的科技创新、转型发展优秀成果刷新了观众对山西产业发展的认知。中能建山西省电力勘测设计院、华远陆港集团通过近年来对外承包工程项目成果,展示了大步“走出去”的决心和成效。而“舌尖上的山西”以及长治八义窑陶瓷、晋艺坊、晋韵堂、瑞来工艺、工美产业联盟等企业工艺产品更增添了观众的好感和期待。

  “习近平主席向第六届中国国际进口博览会的致信鼓舞人心,其中提到,中国将始终是世界发展的重要机遇,将坚定推进高水平开放,持续推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”省商务厅厅长王宏晋表示,下一步,将按照省委、省政府安排部署,巩固山西交易团参会成效,延伸活动实效,继续做好推动项目落地、加大招商引资、完善用好“山西之夜”重要名片、全力落实扩大开放战略举措等“后半篇文章”。

  第六届进博会圆满落幕,山西交易团诚意满满,硕果累累。开放合作,互利共赢,坚定推进高水平对外开放,未来山西,美好可期。(闫杰 任志霞)