欢迎登陆忻州市政府外事办公室官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 涉外资讯

《领事快评》:海外电信诈骗猖獗,增强防骗意识刻不容缓

  作者:         时间:2021-04-15       来源:领事直通车  大    中    小     

  近日,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作做出重要指示,强调要全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。近年来,针对海外留学生和华侨的电信诈骗十分猖獗,已成为一类新型海外安全风险。据不完全统计,近年海外中国公民受骗案件已有数百起,涉及几十个国家,直接经济损失超过2亿元人民币。预防是最好的保护,海外电诈犯罪猖獗的背后,是广大海外同胞防骗意识的缺失。电信诈骗“魔高一尺”,防范意识就要“道高一丈”。在此我们再次郑重提醒:来电号码可伪造,“使馆”来电应警惕;“虚拟绑架”常发生,理性判断莫慌张;所谓“文书”破绽多,不听不信不转账;诈骗套路常更新,拆穿骗局共努力。